本文へスキップします。

個人情報保護に関する基本方針

エムエスティ保険サービス株式会社(以下、「当社」といいます。)では、お客さまの個人情報の適切な取扱いを社会的責務と認識し、次の通り個人情報保護に関する基本方針(以下、「本基本方針」といいます。)を定め、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を適切に取扱うとともに、その安全管理に努めます。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ個人情報保護法その他の関係法令等に照らし適正な方法により、個人情報を取得します。お客さまとの電話対応時において、お問合せ内容などの正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合があります。

2.個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、その他の目的に利用することはありません。
(1)下記リンク先に記載の損害保険会社および生命保険会社から委託を受けた保険等の募集、保険契約の代理・媒介、保険契約の維持・管理等、
      保険代理店としての業務遂行
(2)上記(1)に付帯・関連する当社(関連会社・提携会社を含みます。)のサービスの提供等または保険会社から委託を受けて行うサービスの提供等

これらの利用目的は、本基本方針とともに当社のホームページに掲載するほか当社の本社、営業部門、支社、出張所に掲示するなどして公表します。
※当社に代理店の委託を行っている保険会社の個人情報の利用目的は、それぞれの保険会社のホームページ等に公表されておりますのでご参照ください。

3.個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために、以下の通り十分なセキュリティ対策を講じるとともに、個人情報を正確かつ最新なものに保つために適切な措置を講じます。
(基本方針の策定)本基本方針において、当社の名称、個人情報に関する苦情・相談・開示等請求窓口の設置、個人情報の安全管理に関する宣言、基本方針の       継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言等についての基本方針を策定
(個人情報の取扱いに係る規律の整備)当社の個人情報に関する規程・手続等において、個人情報の取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備 (組織的安全管理措置)個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱 状況の点検および監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備等を実施
(人的安全管理措置)従業者との個人情報の秘密保持を含む契約の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底および教育・研修等を実施
(物理的安全管理措置)紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、情報管理者の承諾なく個人情報を持ち出すことの禁止等の措置を実施
(技術的安全管理措置)不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用等の措置を実施
(委託先の監督)個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、委託先の安全管理体制の整備状況等を委託先選定の基準とし、再委託の条件や漏えい発生時の責任等を委託契約に定めるとともに、委託先の安全管理体制等の定期的確認を実施

4.個人情報の第三者への提供および第三者からの取得

当社は、以下の場合を除いて、事前にご本人の同意なく第三者に個人情報を提供することはありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要が ある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
また、個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.個人情報の共同利用について

当社は、アフラック生命保険株式会社の契約に関して、業務上取得させていただいた個人情報を、当社と「共同募集業務に関する合意書」を取り交わして共同して保険募集業務などを行う保険代理店、並びに当社との業務提携契約に基づきテレマーケティング業務を行う保険代理店及び受電代行業務を行う提携先企業との間で、前記2.個人情報の利用目的にしたがって共同利用する場合があります。
共同利用される個人情報の項目は当社と同一とし、安全管理責任は当社が負います。

6.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情 報等をいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます。)につきましては、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

7.個人情報の開示、訂正などのご請求への対応

お客さまからお客さまご自身に関する個人情報の開示、訂正、追加、利用停止等のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り速やかに対応します。
当社では、お客さまからの個人情報に関するお問い合わせ窓口を設けています。個人情報の開示、訂正、その他個人情報に関するお問い合わせは、末尾記載のお問い合わせ窓口までご連絡いただきますようお願いします。

8.改訂について

当社では、個人情報の保護を適切に行うために、また個人情報保護法その他の関係法令等の変更に対応するために、必要に応じて本基本方針を適宜改訂することがあります。本基本方針を改訂した場合、速やかに当社のホームページに掲載するなどの方法により公表します。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

エムエスティ保険サービス株式会社 業務品質管理部

住所 〒163-1537 東京都新宿区西新宿1-6-1
電話番号 03-3340-3500(代表)
受付時間 9:00~17:00 (土日・祝日・年末年始を除く。)
ホームページ https://www.mst-is.co.jp

※ こちらの番号は、お客さまより個人情報に関するお問い合わせをいただく際のものです。

※ 保険事故の発生等のご連絡・ご相談につきましては、保険証券に記載の事故相談窓口、あるいは下記窓口にお問い合わせください。

エムエスティ保険サービス株式会社  安心サービス部

東京 03-3340-3325   名古屋 052-221-8619   大阪 06-6258-1036
エムエスティ保険サービス株式会社

代表取締役社長執行役員 村上 敦士


損害保険会社一覧

生命保険会社一覧

ページトップへ