本文へスキップします。

MENU

個人情報保護に関する基本方針

エムエスティ保険サービス株式会社(以下、「当社」といいます。)では、お客さまの個人情報の適切な取扱いを社会的責務と認識し、次の通り個人情報保護に関する基本方針(以下、「本基本方針」といいます。)を定め、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を適切に取扱うとともに、その安全管理に努めます。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ個人情報保護法その他の関係法令等に照らし適正な方法により、個人情報を取得します。お客さまとの電話対応時において、お問合せ内容などの正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合があります。

2.個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、その他の目的に利用することはありません。
(1)下記リンク先に記載の損害保険会社および生命保険会社から委託を受けた保険等の募集、保険契約の代理・媒介、保険契約の維持・管理等、
      保険代理店としての業務遂行
(2)上記(1)に付帯・関連する当社(関連会社・提携会社を含みます。)のサービスの提供等または保険会社から委託を受けて行うサービスの提供等

これらの利用目的は、本基本方針とともに当社のホームページに掲載するほか当社の本社、支社、出張所に掲示するなどして公表します。
※当社に代理店の委託を行っている保険会社の個人情報の利用目的は、それぞれの保険会社のホームページ等に公表されておりますのでご参照ください。

3.個人情報の管理

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、個人情報を正確かつ最新なものに保つために適切な措置を講じます。

4.個人情報の第三者への提供

当社は、法令に基づく場合を除いて、事前にご本人の同意なく第三者に個人情報を提供することはありません。

5.個人情報の共同利用について

当社は、アフラック生命保険株式会社の契約に関して、業務上取得させていただいた個人情報を、当社と「共同募集業務に関する合意書」を取り交わして共同して保険募集業務などを行う保険代理店、並びに当社との業務提携契約に基づきテレマーケティング業務を行う保険代理店及び受電代行業務を行う提携先企業との間で、前記2.個人情報の利用目的にしたがって共同利用する場合があります。
共同利用される個人情報の項目は当社と同一とし、安全管理責任は当社が負います。

6.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等をいいます。)並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する個人情報(センシティブ情報)につきましては、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
(1)法令等に基づく場合
(2)事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

7.個人情報の開示、訂正などのご請求への対応

お客さまからお客さまご自身に関する個人情報の開示、訂正、追加、利用停止等のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り速やかに対応します。
当社では、お客さまからの個人情報に関するお問い合わせ窓口を設けています。個人情報の開示、訂正、その他個人情報に関するお問い合わせは、末尾記載のお問い合わせ窓口までご連絡いただきますようお願いします。

8.改訂について

当社では、個人情報の保護を適切に行うために、また個人情報保護法その他の関係法令等の変更に対応するために、必要に応じて本基本方針を適宜改訂することがあります。本基本方針を改訂した場合、速やかに当社のホームページに掲載するなどの方法により公表します。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

エムエスティ保険サービス株式会社 コンプライアンス部

住所 〒163-1537 東京都新宿区西新宿1-6-1
電話番号 03-3340-3500(代表)
受付時間 9:00~17:00 (土日・祝日・年末年始を除く。)

※ 保険事故の発生等のご連絡・ご相談につきましては、保険証券に記載の事故相談窓口、あるいは下記窓口にお問い合わせください。

エムエスティ保険サービス株式会社  安心サービス部

  • 東京 03-3340-3325
  • 名古屋 052-221-8619
  • 大阪 06-6364-7621

損害保険会社一覧

生命保険会社一覧

関連リンク

  • 日本損害保険協会 | SONPO
  • 生命保険協会

ページトップへ